Цены производителя!
БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России 8-800-250-75-09 8 (915) 178-18-79 amarant.pro@mail.ru

  АМЕРИКАНСКИЙ КАНТРИ-СТИЛЬ

Уютные домашние вещи, которые словно хранят тепло заботливых рук, плюс мебель темного дерева с незатейливой кустарной резьбой - вот глав­ные черты американского кантри, из которых складывается его характер. Наивный и очаровательный, практичный и одновременно уютный, он будет идеально выглядеть в любом семейном доме.

Американский кантри развивается в двух направле­ниях - это шекерский стиль и современная интер­претация, известная как новоанглийский стиль (от географического понятия Новая Англия). Причем, оба используют одни и те же ключевые элементы для создания безыскусного, но максимально прак­тичного интерьера. Шекерский стиль получил свое название от шекеров, членов религиозного общест­венного течения. Шекеры жили и дружно трудились в общинах, сами строили свои дома и владели ис­кусством изготовления высококачественной мебе­ли, храня верность девизу «красота в практичнос­ти», как основополагающему принципу. Мебель из массива дерева, ручная резьба по вишне и клену и в точности те же самые конструктивные решения продолжают жить и сегодня; их стилистическая простота совершенна для классического дизайна. Любителей кантри заинтересует шекерский подход к клетчатым и полосатым тканям, вышитым картин­кам, стеганым одеялам и кованым аксессуарам, ко­торые можно использовать для симпатичного наме­ка на стиль. Также годятся мотивы с изображениями рук и сердец, компанию им составят деревянные птички и птичьи домики, хотя, конечно, можно сде­лать интерьер и вполне лаконичным на современ­ный манер. Новоанглийский - это вольная и более «продвинутая» версия того же самого базового сти­ля: упрощенный дизайн шекерский мебели, дере­вянный полы и обшитые вагонкой стены, но с гораз­до более интенсивными тонами цветовой палитры (в частности, красный, белый и синий), которые вносят порывистый, бодрый и безошибочно аме­риканский дух.

Слагаемые стиля

 Полы из натурального дерева, приукра­шенные ткаными ковриками - однотон­ными или в двухцветную клетку.
 Мебель из массива дерева лаконичного строгого дизайна - бледная вишня или клен, или крашеная в приглушенные матовые цвета, такие как шалфей, голу­бое утиное яйцо, сливки или кротовая шкурка.
 Белые крашеные стены или горизон­тальная обшивка шпунтованной доской.
 Рейки с крючками по периметру поме­щения на уровне фриза, на которые вешают все - кухонную утварь, мешки для грязного белья, полки, зеркала и даже стулья, чтобы освободить пол для уборки.
 Клетчатые или полосатые ткани в небольшом количестве.
 Ручная вышивка крестом.
 Ящики для птиц или резные деревянные птичьи аксессуары, покрашенные с эффектом почтенного возраста.
 Кованые предметы - особенно в ванной.

По мне ли этот стиль?

Американский кантри идеален для вас, если вы:

 хотите иметь практичный интерьер, однако, не слишком минималистский
 мечтаете об уютном семейном доме
 предпочитаете автономную выразительную мебель без вычурных украшений
 испытываете потребность в большом количестве конструктивно-продуманных «хранилищ» для вещей

Ни в коем случае, если хоть одно утверждение верно:

  я люблю много цвета и рисунка 
  я люблю хай-тековскую технику, и чтоб все ее у меня видели
  предпочитаю модные вещи и за приемлемую цену, чтобы обновлять их почаще 
  мне быстро надоест монотонный интерьер

ЦВЕТ

Почерпнув вдохновения у окружающего крестьянского мира, шекер-стиль взял для своей традиционной палитры, прежде всего, цвета сливок и зелени, добавил немного красного и синего в виде аксессуаров, таких как клетчато-полосатые ткани и печворк, и получилось мягкое, спокойное цветовое решение. Новоанглийская палитра признает только активные красные и синие тона, способные противостоять напору белых стен, для более энергичных решений интерьеров, но с тем же самым шекерским стремлением к порядку и чистоте.

Традиционный шекер-стиль

Основная часть оттенков традиционного диапазона обладают мягким, теплым, земным звучанием. Это объясняется тем, что первоначальные шекерские краски изготовляли из глины и растений с добавкой молока или казеина, которые и придавали им это молочно-матовое очарование. Эти цвета умеют создавать тонкие, гармоничные сочетания, иде­альные, когда нужно покрасить стены так, чтобы комната наполнилась светом, воздухом и стала казаться больше.

О цвете

Не можете решить, какое из двух направлений американского стиля кантри выбрать? Тогда подумайте о своем доме и образе жизни, чтобы поступить более практично. Традици­онный шекер-стиль с его сливочно-белесоватой гаммой производит изыс­канное впечатление и больше подходит домам старой постройки. А еще светлая обивка подразумевает, что если у вас не самое аккуратное и дисципли­нированное семейство, то во имя чис­тоты и свежести вам предстоят нешу­точные бои, и никто не знает, за кем будет победа. Однако этот стиль идеа­лен для нетерпимой к беспорядку пары, которой нравится идея кантри, за исключением цветочков и оборочек. Более современные и контрастные краски новоанглийского стиля

не менее свежи и создают декор до того бодрый, что он прекрасно уживается в любом помещении и любом доме - хоть в светлом, хоть в темном, старом или новом. Кроме того, энер­гичная цветовая гамма помогает отвлечь взор от некоторого беспоряд­ка, а современные аксессуары - «джинса» и кожа - делают этот стиль исключительно чадолюбивым семья­нином.

Новоанглийский стиль

Для современного облика новоанглийские интерьеры берут из шекерской палитры акцентные краски и делают их себя основными, ставя во главу угла энергичные оттенки красного, белого и синего для подлинного американского духа. В принципе, новоанглийский - это практическое воплощение исходного шекер-стиля: краски и расцветки - еже самые, только основательно «про­кинутые». Например, вы легко заметите, что крупная яркая клетка - просто современный вариант все той же общеизвестной милой меленькой клеточки.

СТЕНЫ

Чем проще, тем лучше - вот тайное заклинание для стильных стен в американском кантри-дизайне. Главное, помнить, что стены должны служить однотонным фоном для скупой цветовой палитры и лаконичной мебели и презентировать не себя, а интерьер.

Стены, покрытые краской с отбеливающим соста­вом и матовой поверхностью - наиболее типичный вариант во всем американском кантри-доме, тем не менее фактурные поверхности, такие как грубая штукатурка и шпунтованная доска, тоже вполне годятся - они рустикальны и аскетичны одновре­менно, - но только в том случае, если вы будете использовать их лишь в природных оттенках, чтобы они не смогли образовывать никакого визуального центра. Ни один уважающий себя американский кантри-интерьер не обходится без рейки-вешалки. Если вам не хочется городить ее по периметру всех стен, устройте ее именно на центральной стене, чтобы задать нотку аутентичности, ведь вы же должны заботиться о правильном-то есть, соот­ветствующем стилю - хранении вещей. Она иде­альна в маленькой комнате для гостей, где гардероб занял бы слишком много места. Вариантов реек-вешалок в продаже достаточно, тем не менее вы можете сделать ее и сами из гладкой сосновой рей­ки и металлических круглых ручек для мебели, ввернув их в рейку через равные промежутки. На нее можно вешать, например, стулья - для просто­ра в кухне после обеда. Прочие настенные украше­ние, скажем, вещицы в стиле печворк, благоразумно используйте в самом ограниченном количестве.

ПОЛЫ

Натуральные материалы - это единственный стильный вариант пола при таком дизайне, который можно сказать, буквально порожден миром природы. Однако это не значит, что ваш интерьер будет выглядеть примитивно и жестко при использовании натуральных материалов.

Настоящая деревянная половая доска, без сомне­ния, - самый подходящий материал для этого стиля. Натуральное дерево ненавязчиво напоми­нает о том, что весь дизайн основан на использо­вании материалов, подаренных природой, и на­полняет интерьер теплотой. Плюс, дереву не чуж­ды ни рустика, ни изыск, поэтому оно гармонично и для шекерского, и для новоанглийского стилей. Добавьте тканые половички из хлопка: они не поз­волят деревянному полу доминировать надо всем остальным и придадут ему более домашний вид. Все природные волокна, будь то кокосовое, водо­росли или сизаль, подходят американскому кантри просто замечательно. Пол, вымощенный плитня­ком - другой чудный вариант, который превос­ходно передаст атмосферу фермерского дома в кухне или прихожей. Не поскупитесь на нату­ральные материалы ради максимального эффекта и шарма игры цвета, чуть-чуть разного у каждой из плиток, чтобы интерьер производил менее казенное, менее «индустриальное» впечатление. И последнее: избегайте искусственных материалов, таких как винил и ковролин, если вы собрались хранить верность шекерскому стилю, но совер­шенно не нужно стесняться подобных имитаций для современных новоанглийских интерьеров.

ТЕКСТИЛЬ

Ткани из натуральных волокон - вот что самое главное, если вы добиваетесь полного соответствия стилю. Рисунок сводится к аскетичному минимуму: клетка и скромная ручная вышивка, которая по существу, есть самый доступный способ хоть как-то приукрасить вещь.

Шекер-стиль предоставляет дизайнеру чрезвы­чайно скудный ассортимент тканей; может, это даже отчасти и выгодно: трудно ведь ошибиться, когда четко знаешь, что искать. Дело в том, что в домах шекеров не было мягкой обитой мебели, а вместо занавесок окна украшали ставни. Глав­ным образом ткани использовались для столового и постельного белья и уж совсем непритязатель­ных самодельных аксессуаров. В основном это были домотканые материи, простые или крашен­ные вручную в один цвет, для чего шекеры употребляли, естественно, натуральные природные красители. Неброская клеточка в два или более тона применялась для контраста, например, в виде лоскутного стеганого одеяла; ручной вышивкой скромно украшали постельное белье и кухонные полотенца, но очень-очень умеренно. Новоанглийский стиль предлагает более широкий выбор текстиля, в том числе «долгоиграющий» деним, а также кожу для мебельной обивки. Кроме того, в запасе у новоан­глийского есть крупная эффектная клетка, которая умеет сразу задать «правильную» совре­менную интонацию.

КУХНЯ

Шекерским кухням не устают подражать практически все модные дизайнеры, но зачастую на свет выходят лишь выхолощенные копии этого самобытного фермерского дизайна. А ведь, казалось бы, что может быть проще: филенчатые дверцы без затей да круглые ручки...

Решение интерьера определяет мебель-либо натурального цвета дерева, либо крашенная эмульси­онной краской в соответствии с традиционной цве­товой гаммой. В современных версиях круглые деревянные ручки заменили блестящие металличе­ские «засовы». Но каким бы ни был ваш интерьер, традиционная кухонная плита всегда служит здесь самым главным визуальным центром, ведь этот стиль ориентирован исключительно на семейные ценнос­ти. Кстати, хай-тековская стальная плита тоже будет в таком доме вполне уместна, особенно если вы выберите кухню с серебристыми ручками на двер­цах. И в любом случае, будь то современная или тра­диционная шекерская кухня, она должна быть хоро­шо спланирована и укомплектована, а столешницы должны оставаться пустыми и чистыми - вот тут-то вам и поможет рейка-вешалка, на которую вы в ря­док развесите свои сияющие чистотой кастрюльки и сковородки. Для пущей аутентичности вы можете, подражая шекерам, кухонные стулья тоже вешать на рейку-вешалку-дабы освободить пол на время уборки.

Слагаемые стиля

  •  рейка-вешалка
  •  шекерская мебель с простыми филенчатыми дверцами
  •  круглые деревянные ручки
  •  батлеровская раковина
  •  Аgа или другая кухонная плита
  •  деревянный пол
  •  стол и стулья со спинками лесенкой

ГОСТИНАЯ

По-домашнему притягательные новоанглийские гостиные идеальны для большой семьи. Прочные ковролины или деревянные полы плюс тканые хлопковые половички, гладкие белые стены и неяркая мебель из вишни и клена - по существу это все те же самые традиционные гостиные шекер-стиля, только цвет вносит в них свежий современный дух.

Энергичная красно-бело-синяя палитра моментально создает современный, свежий, заражающий оптимизмом интерьер. И если традиционный шекер-стиль использует немного миленькой клеточки, то его современная версия прямо-таки купается в эффектной двухцветной клетке. А пока истинные шекеры размышляют о суетности мира, сидя в своих строгих деревянных креслах-качалках, современные любители кантри-стиля предпочитают уютные приземистые диваны с «джинсовой» обивкой.

Слагаемые гостиной

  •  деревянный пол
  •  аксессуары в мелкую или крупную клетку в сине-красно-белой гамме
  •  клетчатый коврик, чтобы пол и вы­глядел, и был помягче
  •  овальный деревянный журнальный столик-короб с крышкой
  •  рейки-вешалки
  •  мягкая мебель с обивкой из денима или кожи

СПАЛЬНЯ

Кровать из дерева среднего тона со столбиками для балдахина, иногда гладкими, иногда резными, - вот истинное средоточие спальни этого стиля, хотя, если не ставить во главу угла аутентичность, тут будет вполне уместна и самая банальная софа.

Кровать со стойками для балдахина - эдакий изыск в романтическом стиле, хотя по иронии судьбы сами шекеры больше верили в целибат. Богатые приглушенные тона вишни или клена идеально подходят для всей мебели, но если вам больше нравится крашеная мебель, вы спокойно остановитесь на ней, но, конечно же, в соответст­вии с цветовой палитрой американского кантри. Строгий дух симметрии обычно проявляется в двух одинаковых тумбочках возле кровати - это либо глухие шкафчики, либо, что более распростране­но, столики на высоких ножках с единственным выдвижным ящичком. В самостоятельных шкафах и комодах должно быть достаточно места для вещей, а комоды этого стиля, кстати, гораздо более высокие и узкие, чем другие.

Слагаемые спальни

 прикроватные столики из массива дерева на длинных ножках с квадрат­ной столешницей и единственным ящичком с круглой ручкой
 стеганое лоскутное одеяло квилт
 белое постельное белье, возможно с вышитой крестиком каймой
 большие двух-трехстворчатые гарде­робы с выдвижными ящиками внизу
 оконные ставни или жалюзи, или занавески с ушками-петлями

ВАННАЯ

Точно так же, как и со всеми остальными комнатами, интерьер ванной зависит от направления выбранного вами декора. Традиционная шекерская ванна стремится к практичности, хотя на первый взгляд кажется, что все там расставлено бестолково. Ей больше подходят автономная ванна на ножках и квадратной формы раковина на пьедестале.

Если ванная комната маловата или вам нравится, чтобы все было заделано, облицуйте стены и саму ванну шпунтованной доской - это хороший способ добавить рустикального шарма без ущерба ком­форту. Деревянный пол едва ли не данность каж­дого из направлений стиля, но не забывайте, что дерево не придет в восторг от сырости и начнет гнить при регулярном общении с водой. Поэтому крашеные доски лучше всего добросовестно покрыть влагостойким корабельным лаком. И, наконец, выделите время, чтобы правильно подобрать соответствующие аксессуары, от кото­рых зависит стильность или полная несостоятель­ность вашего интерьера. Для оформления окон идеальны занавески в мелкую клеточку или ставни. Автономная стойка для полотенец и кованые аксессуары, такие, как карниз для штор и держа­тель для туалетной бумаги, вполне соответствуют стилю. Шекеры частенько завершают концы своих незатейливых изделий коваными набалдашниками в виде рук или сердец, и вам стоит подыскать что-нибудь подобное.

Слагаемые ванной

  •  шпунтованная доска для обшивки стен и ванны
  •  кованые аксессуары (лучше с мотивами сердечек или рук)
  •  автономная стойка для полотенец деревянная или кованая
  •  оконные ставни или занавески в клеточку с петлями-ушками
  •  деревянный пол
Описание
Доставка
Оплата
Отзывы
Наверх