Цены производителя!
БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России 8-800-250-75-09 8 (915) 178-18-79 amarant.pro@mail.ru

Французский шик

Элегантный и романтичный, изощренный, но никогда не нарочитый. Французский шик создан специально для тех, кто тоскует по прикоснове­нию роскоши. Сочетая приглушенные краски, ар нуво с богато декорирован­ной мебелью, навевающей воспоминания о Франции XVIII века, он более всего подходит для просторных домов с хорошим естественным освещением.

Как и с шикарной французской манерой одеваться, секрет успеха этого стиля таков: приобрести не­сколько неотразимых вещей и окружить их свитой искусных колористических решений, чтобы со­здать обстановку, которая шепчет: «Дорого!» - даже если все было вполне сопоставимо с бюдже­том. Этот стиль подходит для таун-хаусов и квартир с высокими потолками, а максимальный эффект достигается в домах, где много света и воздуха, чтобы максимально использовать приглушенную парижскую цветовую гамму. Богатство фактур бар­хата, шелка и синели придают интерьерам пыш­ность, а серебро, хрусталь и расшитые бисером аксессуары приводят за собой элегантность и вспыхивают, переливаясь искрами в каждой комнате. Французский шик, несомненно, один из наиболее трудных стилей для воплощения, поскольку тенденция: «Больше аксессуаров! Еще больше!» - вполне естественная. Хотя меньше - определенно лучше! Чтобы наилучшим же образок  продемонстрировать приглушенную цветовую палитру, подбирайте ограниченное количество вещей, но ультраэлегантных. Этот стиль всегда будет требовать самого серьезного ухода, но он и благодарно отплатит за все ваши усилия сторицей.

Ключевые особенности

  • Витая металлическая мебель изящного дизайна. Отдайте предпочтение серебру, мяг­кой позолоте или бронзе, не­жели тяжеловесным кованым железным конструкциям.
  • Роскошные ткани - бархат, синель, шелк и лен приглу­шенных оттенков - либо гладкие, либо с деликатными узорами камчатного перепле­тения для атмосферы богат­ства, которое тем не менее не кричит о себе.
  • На окнах ламбрекены или драпировки плюс мерцающие тонкие прозрачные ткани или легкая органза.
  • Фактуры с лоском - от глянце­ватого ламината на полу до бархатных подушек и перели­вающихся льдом мраморных столешниц на кухне.
  • Тщательный подбор аксессуа­ров: «меньше - определенно лучше», - считает француз­ский шик, однако все, что вы представите на обозрение, обязано выглядеть по высшему разряду, пусть даже оно с «блошиного» рынка.
  • Зеркала и хрусталь - для уве­личения за счет отражение количества света, а огонь све­чей - чтобы усилить эффект сияющей роскоши.

По мне ли этот стиль?

Французский шик идеален для вас, если вы:

  • любите элегантные, утонченные интерьеры
  • тоскуете по романтике
  • любите нарядные, замысловатые аксессу­ары, скажем, с бисером или хрустальными подвесками
  • живете в доме только с взрослыми и/или с детьми старшего возраста

Ни в коем случае, если хоть одно утвержде­ние верно:

  • мне нужен дом, который не боится детей
  • я предпочитаю энергичные цвета, и чтоб в каждой комнате было разное настроение
  • люблю откровенно оригинальный «личный» дизайн
  • терпеть не могу тратить время на ежедневную уборку, так что стили «повышенной трудо­емкости» - не моя чашка чая
  • я живу в деревенском доме

Цвет

Французский стиль очень многим обязан течению ар нуво, используя те же самые колористические решения. Его изысканная палитра - это цвета от холодного голу­бого до серо-зеленого шалфея и сумеречно-сиреневой мальвы в спектре пастельных серебристо-сероватых оттенков. Но ни один из цветов доминировать не должен, так что в каждой комнате используйте только гармонирующие тона, чтобы создать атмосферу дорогой элегантности. Потолок сделайте цвета самой теплой слоновой кости, жемчужно-белым или даже с сероватым оттенком, чтобы сохранить мягкость этого стиля, но белоснежных потолков избегайте, они будут слишком резкими.

О цвете: 

Потолки

Тут нет правил, которые сказали ли бы, быть потолку белым или кремовым, просто это стиль, для которого мягкий цвет потолков особенно хорош. Чтобы подобрать оттенок, который будет опти­мально подходить к вашим стенам, до­бавьте чуть-чуть колера, который вы приготовили для них, в банке переме­шайте краски: «мягкую» белую и цвета слоновой кости. Такой всего лишь «намек» цвета позволит создать точно согласованный тон для гораздо более элегантного результата.

ДЕРЕВО

Избегайте белоснежной белизны любой ценой, поскольку она погубит мягкость и внесет резкий привкус современности в ваши очаровательно утонченные интерьеры. Отдайте предпочтение слоновой кости или бледно-сизому.

ФРИЗ

Если вам повезло и в вашей комнате уже есть фриз или высота потолков позволяет его устроить, то вы обладае­те еще одной привилегией: добавить четвертый цвет к «трио» - цвету основной части стены, дереву и потол­ку. А поскольку искусство сложно уловимой цветовой иерархии - принцип французского шика, это определенно ваш козырь. Вообще-то, правило состоит в том, чтобы подо­брать бледный вариант некоего цвета для стен, а затем еще более бледный - для потолка, и получить эффект пере­хода одного цвета в другой. Однако если вы хотите большего, покрасьте стену выше отбивки фриза «новым» цветом, но именно таким, более свет­лый оттенок которого вы избрали для «перехода» на ваш потолок.

Стены

Лощеный и утонченный французский шик требует стен приглушенных тонов. Превосходно подходят матовые крашеные стены, тем не менее перламутровые краски - в ограниченных количествах - весьма благотворны для светлой и воздушной атмосферы.

Если вы категорически против облицовки панелями, тогда ваша цель - абсолютно ровные и безупреч­ные поверхности. Матовые краски усиливают эф­фект воздействия цветовой гаммы, наиболее часто используемой французскими дизайнерами и поэто­му должны стать вашим основным союзником. Но не забывайте, что шелковая эмульсия или даже перла­мутровая краска небольшими порциями - замеча­тельный способ «высветить» что-либо, заслужива­ющее внимания, скажем, камин, придав блеск и светорефлектирующие качества его облицовке. Для того же «гламурного» эффекта можно слегка покрыть серебром или позолотой лепные профили, и они основательно подбавят ощущения роскоши.

ПОЛЫ

Это, по сути, стиль чувственного подхода к выбору убранства пола - поэтому снимайте-ка обувь, и пусть ваши ноги сами выбирают вместе с вашими глазами. То прохладная плиточка, то мохнатый мягкий ковер - о, это действует возбуждающе, когда вы переходите из комнаты в комнату.

Сияющий мрамор, великолепные бархатные или тонкой шерсти ковры, лоснящийся наборный пар­кет и шикарный известняк цвета сливок - все при­водит в восторг и глаза, и босые ноги, и, хотя, несо­мненно, бешено стоит, радует и влечет, как ничто иное. Имитации годятся, но только самого высшего качества, дешевым винилам тут определенно нече­го делать. Для интерьеров в стиле французского шика практичность - ничто перед ее превосходи­тельством красотой, поэтому вы поступите мудро, если основательно подумаете перед тем, как зате­вать французский шик в каком угодно доме, кроме обители самого чистоплотного семейства.

Текстиль

Представляйте себе великолепие, прихотливую элегантность и роскошную фактуру, и они приведут вас к выбору нужных тканей. Несмотря на сложную, лишенную естественности и расчетливо - приглушенную цветовую палитру, ткани парижского шика - вершина декаданса.

Ворсистый бархат и уютная синель тот час же придают красоту и богатство дивану и однотонным шторам, завораживая великолепием серебристых оттенков, которые так эффектно меняют цвет в зависимости от вашего источника освещения - солнце за окном, электричество или свечи. Шелк и атлас вносят превосходный контраст фактур бла­годаря своей сияющей игре со светом, так что, используя их для разбросанных подушек, покры­вал, обивки спинки кровати и также для ошеломи­тельного балдахина супер - кровати, вы добьетесь атмосферы такой богатой роскоши, которая,

пожалуй, пришлась бы по вкусу самой Марии-Антуанетте. Теперь подбирайте мерцающую органзу и тончайшие легчайшие ткани для шикарно­го бального наряда ваших окон взамен невзрачной тюлевой сетки. И никогда не забывайте, что рису­нок вообще лучше всего свести к минимуму. Бисер и ручная вышивка - тоже милые помощники вить гнездышко столь изящного декора. А ради более современного дизайна вы можете воспользоваться достойной бархатистой замшей, мохнатыми флокатти или еще какими-нибудь другими «меховы­ми» материалами для подушек и ковриков.

Кухня

Забудем небрежно-богемный имидж французских кафе и вспомним фешенебельные рестораны, чтобы прочувствовать, сколь непросты потребности такой кухни. Славная гладкая ухоженная «внешность » и практичная «системная » планировка - вот ее кредо.

Поищите кухонную мебель с закругленными края­ми и минимумом деталей по фронтону - для лаконичного, невычурного дизайна. Блестящий ламинат в белых или пастельных тонах «работает» замечательно, так же как и светлое дерево - виш­ня, клен, груша или несколько более простоватая береза. Ручки желательно из серебристого метал­ла и чувственно изогнутые, чтобы их хотелось потрогать. Поверхностями с блестящей фактурой обладают также все столешницы из натурального камня; допустимы, конечно, и современные имита­ции, которые в несколько раз дешевле настоящих. Стены должны быть бледными; лучше - матовая эмульсия. Хорошо «работают» сиреневые и аква­мариновые тона, приглушенно оттеняя светлое дерево мебели. Они также помогают создавать ощущение большего простора, тем самым заметно уменьшая воздействие обычного беспорядка на кухне. А теперь подберите бытовые приборы: стальные, матового алюминия, белые или пас­тельных тонов, которые точнее и с большим удовольствием впишутся в ваш интерьер, нежели кричащий хай-тек.

Слагаемые кухни

  • мраморные или имитирующие гранит сто­лешницы
  • дверцы заподлицо с мебелью из светлого дерева или блестящего ламината
  • полы из дерева или известняковой плитки
  • серебристые бытовые приборы, в том числе современные кухонные плиты
  • несколько «рассыпанных» по потолку встроенных скромных софитов
  • хай-тековская кофеварка на видном месте

ГОСТИНАЯ

Создать светскую атмосферу, где можно элегантно рассеяться и развлечься, - вот ваша цель в этой комнате. Здесь идеальное место, чтобы экспериментировать с роскошными тканями, гигантскими зеркалами, хрустальными люстрами и пушистыми коврами.

Порадуем сразу: великолепие должно быть здесь скорее деликатным, чем неотразимым, поэтому вам нет нужды тратить огромные суммы на декорации гостиной. Комиссионки, лавки старьевщиков, скла­ды вторсырья - изумительные охотничьи угодья, гарантирующие удивительные трофеи. Присмотри­те позолоченные картинные рамы, которые под ва­шими руками обратятся в чудесные зеркала. Или побалуйте себя настоящим венецианским зеркалом с гравированной «цветочной» рамой, поместив его над выразительным камином - мраморным или из рукотворного известняка. Сногсшибательное рекамье, обитое изящным дамастом или даже бархатом, безукоризненно впишется в интерьер. Диван в стиле Людовика XVI, несомненно, самый правильный французский диван, если, конечно, вас устроит его цена. Теперь осталось довести до блеска полы и на­полнить гостиную приветливым светом и нежными ароматами.

Слагаемые гостиной

  • хрустальная люстра 
  • диван, кресло или канапе в стиле Людо­вика XVI
  • шелковые подушки в роли валиков по обоим концам вашего дивана
  • зеркало в позолоченной или посеребренной раме над каминной полкой
  • расшитый шелк, мохнатая овчина или коврик-флокати

СПАЛЬНЯ

Тайна, романтизм и комфорт - «три кита », три главных составляющих французского будуара. Эта комната должна стать элегантным удобным местечком. Побалуйте себя мечтательными расцветками стен и белья, добавьте невесомые струящиеся занавески и побольше изящных аксессуаров.

Кровать всегда в центре внимания - хороша и любима, будь то нарядная «серебряная», или по­крытая белой эмалью металлическая с витыми спинками, или кровать-ладья, которая, в общем-то, всего-навсего матрас в деревянной оправе ко­ньячного тона, выгибающаяся спинками по краям. Другой вариант - просто преобразить самую обычную тахту, подарив ей обитое шелком или бархатом изголовье. Не менее важно, как вы поло­жите на вашу кровать одеяла и покрывала. По ут­рам французы не застилают кровать, а наряжают ее. Поверх мягких льняных простынь помещается роскошное шелковое пуховое одеяло, а на него - самая пухлая (какая только найдется) перьевая подушка, - вот теперь все правильно. Но если вы чувствуете, что вам уж совсем не до «поразитель­ного» пухового одеяла, то, по крайней мере, до­бавьте маленькие нарядные подушечки и накидку в ногах кровати для более французско-шикарного вида. Наконец, ни одна спальня этого стиля не бывает без затейливого туалетного столика, чтобы часами делать перед ним макияж и прическу. Подыщите трельяж - для большей стильности.

Слагаемые спальни

  • нарядный шкаф, покрытый краской с отбеливающими компонентами
  • туалетный столик, пуфик плюс трех­створчатое зеркало
  • бра или торшер с хрустальными подвес­ками
  • шелковое или атласное покрывало и подушки
  • витая металлическая кровать или хотя бы изголовье - лучше серебряного или белого цвета
  • матерчатая ширма

ВАННАЯ

Колеблющиеся огоньки свечей и полная пены ванна - вот что сразу встает перед глазами, стоит лишь произнести - «ванная парижанки »... Она вовсе не для того, чтобы мыться и стирать, это - святилище блаженства, территория неги, где, оставив за порогом проблемы, купаются... в наслаждениях!

В идеальном мире, конечно же, примадонной была бы ванна с круглой приподнятой спинкой и на львиных лапах, однако и вместительная симмет­ричная тоже вполне справится с ролью героини. Придайте ей уверенности, подарив смеситель классического фасона - для прикосновения к шарму эпохи. Полы обычно делают из натураль­ной плитки, но и виниловый «мрамор» будет смотреться не так уж плохо, если у вас ограничены финансы или междуэтажные перекрытия угрожают не выдержать лишний вес. Кафель а-ля ретро - кирпичная кладка - замечательный вариант для стен, а раковина в стиле 30-х и бра с круглыми стеклянными абажурами многозначительно намекнут на покровительство ар нуво. Сейчас в изобилии достойные реплики и копии - эффект практически тот же, но стоит меньше.

Слагаемые ванной

  • автономная ванна на лапах с приподня­той спинкой или вместительная симмет­ричная
  • классический умывальник и настенный металлический держатель для полотенец
  • нарядное зеркало со светильниками по бокам
  • креслице, если позволяет место
  • полотенца из египетского хлопка
  • боль­шой пушистый халат
  • смеситель в стиле 30-х
Описание
Доставка
Оплата
Отзывы
Наверх