Цены производителя!
БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России 8-800-250-75-09 8 (915) 178-18-79 amarant.pro@mail.ru

  Скандинавский стиль

Свежий, милый, никакой вычурности - скандинавский стиль угодит и современному, и традиционному вкусу. Его воздушные краски дают замечательную возможность прибавить света и простора вашему дому. Стиль особенно хорош для северных стран, где домам не хватает дневного света.

Зародившись в Норвегии, Финляндии и особенно в Швеции, этот ясный, свежий декор разрабаты­вался, как способ принести яркий свет в северные дома, которым так не достает его в течение долгой-предолгой зимы. Поэтому неудивительно, что бе­лый - основной цвет для каждой комнаты. Сегодня скандинавский стиль и ассортимент магазинов Ikea, собственно говоря, одно и то же: высокая мода, которая создает решительный современный интерьер за счет лаконичной мебели светлого дерева. Тем не менее поклонники традиций тоже найдут для себя кое-что интересное в скандинавском декоре, который отчасти черпает вдохновение в расфранченном XVIII столетии короля Густава, например, мебель с изогнутыми ножками и мастер­ски решенные профили. Но основа и того, и другого подхода - это белые стены, светлая обивка мебели и бледные строгие полы, так что, он совершенен для интерьеров, в которых вы захотите создать реаль­ное ощущение свободы и простора. Берите основ­ные компоненты стиля, используйте их по собст­венному вкусу и добивайтесь самой авангардной свежести и лаконизма или, наоборот, милой наряд­ной элегантности.

Ключевые особенности

Белые (или светлого тона) стены.
Мебель из бледного дерева, например, бере­зы, крашенная белой или бледной краской.
Дерево, ламинат или белая глянцевая половая доска.
Упрощенное оформление окон и струящиеся кисейные занавески, максимально пропуска­ющие свет.
Ограниченная цветовая палитра - белый, его оттенки плюс такое же ограниченное количество оттенков красной вишни в качестве акцента.
Яркое освещение и много источников света.
Открытая планировка жилых помещений.

По мне ли этот стиль?

Скандинавский стиль идеален для вас, если вы:

  •  находите стиль кантри привлекательным, но хочется чего-то более изысканного и необычного, и еще - простора
  •  стремитесь ярким светом наполнить ваш дом
  •  предпочитаете светлое дерево - бук, березу, и не любите более темное или совсем темное дерево
  •  живете в доме, окнами на север
  •  хотите иметь элегантный, но комфортный для семьи дом

Ни в коем случае, если хоть одно утверждение верно:

  хороший ковер - это единственный вид пола, которому я позволю жить со мной в одном доме 
  следы грязных лап животных - это проблема
  мне нужны разноцветные комнаты, иначе скучно
  я люблю, когда в разных комнатах разное настроение 
  я считаю, что деревянный пол слишком неприветлив, стучит и скрипит под ногами

ЦВЕТ

Скандинавская цветовая палитра изначально склонна к бледным, прохладным тонам. Дизайнеры знают, что такие оттенки способны оптически «раздвинуть » стены и тем самым помочь комнате казаться больше. Также общеизвестно, что они отражают естественный дневной свет лучше, чем теплые, уютные оттенки, которые напротив, стремятся вобрать свет. Чтобы избежать «холодности » дома, достаточно смешать краски: белую, цвета слоновой кости и цвета сливок, которые обладают желтыми полутонами, и добавить фактурность и теплоту дерева за счет пола и мебели. А уютные светильники станут вашими желтыми «солнышками ».

Заставим это работать

Ограниченная цветовая палитра в известной степени облег­чает создание скандинавского дома. В качестве основного цвета используется чистый белый мел,  а затем понемногу - белила с добавками пигмента, серый, серебристый, цвет голубого утиного яйца и, в качестве единичных акцентов - красная вишня, синий кобальт или для более традиционных интерьеров - травянисто-зеленый цвет. Традиционные решения в стиле эпохи короля Густава главным образом склонны к белому с синими акцента­ми, а вот изюминка скандинавского кантри - это стены и даже полы, довольно-таки тяжеловесно распи­санные по трафарету ради атмосфе­ры безыскусного деревенского уюта. Наконец, современный скандинав­ский дизайн сочетает белые стены со смелыми аксессуарами и теплым деревом, однако, не терпит никаких вычурных расцветок. Деревянные элементы - двери, оконные рамы и прочее - могут быть чисто белыми, естественного «деревянного» цве­та, если у вас пол из натурального дерева, и даже подчеркнуто более темных тонов - если вы решили ук­расить стены накаткой по трафарету.

СЕКРЕТ ДВУХ ЦВЕТОВ

Наиболее легкий способ решить интерьер в скандинавском стиле - это взять за основу два традиционных цвета: синий с белым или красный с белым. Использование сочетаний оттенков белого - от слоновой кости до белоснежного и льдисто-голу­бовато-белого - позволит избежать мягкости, а тем временем, второй ре­зонирующий контрастный цвет внесет свежесть и расставит акценты. Виш­невый и пурпур - идеальны; ваш же основной синий может варьировать от свежего кобальта до размытой небесной голубизны. Ввести этот второй цвет поможет текстиль с ненавязчивым рисунком, но используйте его умеренно, - например, только одна подушка в клетку или со стилизован­ными растительными мотивами.

СТЕНЫ

Выбор наряда для стен зависит оттого, какой стиль вам больше по вкусу: традиционный или современный скандинавский. Современные интерьеры требуют однотонных непритязательных стен, а вот ретро-декор невозможен без характерного для эпохи рисунка и фактуры.

Самое общее решение для стилизованных а-ля Скандинавия интерьеров - это крашенные эмуль­сией однотонные белые или с незначительной добавкой пигмента стены, которые создают чистый свежий и едва ли не минималистский фон для мебели и предметов с необычным рисунком. При современном подходе лучше всего работают белоснежные стены и особенно выигрышно - вместе с белым крашеным деревом окон, дверей и прочего, образуя единый «бесшовный» фон для мебели из натуральной сосны и множества заме­чательных серебряных и отражающих свет метал­лических аксессуаров. Традиционный подход требуют более мягкого оттенка типа слоновой кос­ти, которая может быть объединена с мебелью, крашенной слоновой костью под атласное дерево, для аромата изысканного стиля той эпохи. Обли­цовка стен панелями до уровня пьедестала или на полную высоту создает классический настрой, и еще - это мудрое решение, как без лишних хлопот выровнять бугристые стены. А для фольк­лорного скандинавского декора вы можете подобрать штамп с рисунком для набивки. Верти­кальные травы и лозы - один из самых распрост­раненных способов, используя трафарет, добиться эффекта обоев ручной росписи.

ПОЛЫ

Ламинат или натуральное дерево - это, бесспорно, самый распространенный вариант, что вовсе не удивительно, если вспомнить о количестве леса в Скандинавии. Ориентируйтесь на светлый тон и способность отражать свет, и вы не ошибетесь с выбором пола.

Скандинавские полы, равно как и стены, служат, скорее, лишь фоном для мебели и тканей, не играя практически никакой собственной роли. Ваша главная цель - подобрать такое покрытие, которое «без шва», гармонично сольется с ос­тальной частью интерьера, и, пожалуйста, отно­ситесь к полу, как к вашей пятой стене. Самые популярные полы, которые можно постелить во всем доме - деревянные и ламинированные. Светлое дерево - идеально, но и половая доска,

крашеная в белый, - тоже. Однако они всегда смягчены милым ковриком, а то и двумя, - чтобы не выглядели уныло и приглушали звуки шагов. Единственная комната, для которой деревянный пол вообще не подходит - это ванная, где влаж­ность быстро приведет его в негодность. Поэтому скандинавские ванные почти всегда выложены кафелем блеклых оттенков и нередко с подогре­вом под полом, чтобы иметь дома собственный настоящий «термальный курорт».

ТЕКСТИЛЬ

Элегантность скандинавского стиля требует мягкости обстановки. Секрет заключается в том, чтобы создать цветовые акценты, используя рисунок на ткани в традиционных интерьерах и подбирая почти однотонные ткани для современных интерьеров.

Скандинавы используют рисунок как средство добавить некоторое количество цвета в их практи­чески белую и «деревянную» окружающую среду. Как вы уже знаете, диапазон оттенков цветовой палитры строго ограничен, чтобы в результате гарантировать ощущения простоты. Размер и вид рисунка ткани зависят от вашей склонности к современному или традиционному интерьеру. Смелая двухцветная клетка графична и соответст­вует современному подходу, а меленькая неброская клеточка замечательна для более рустикального, даже деревенского настроения. Стилизованные двухцветные растительные мотивы или ситцевая набивка лучше всего «работают» в ретро-интерьерах. С точки зрения фактуры, первое место, несомненно, принадлежит хлопку, хотя сатин, дамаст и лен камчатного переплетения справляются также хорошо. Кисея и муслин идеальны для занавесок, которые будут пропус­кать максимум света - это один из основных приемов убранства окон. Избегайте бархата и тканей с интенсивным блеском: по ощущению они слишком вычурны и помпезны для сканди­навской свежести и света.

КУХНЯ

Мебель из бледной березы или крашенная в белый цвет - это основа обычной скандинавской кухни, девиз которой - светлее и просторнее. Но и цветная мебель позволит достичь того же эффекта главное, не отступать от колористической палитры.

Первый принцип - это чистые, пустые плоскости и упрощенные занавески, скажем, римские шторы, чтобы помочь кухне почувствовать себя максимально воздушной и свободной. Встроенные галогенные светильники - принцип второй. На­сколько возможно сократите размеры обеденного стола - это еще одна общая черта скандинавских кухонь. Подберите стол со столешницей из нату­ральной сосны и белыми ножками, а стулья - с тростниковыми сиденьями или клетчатыми накидками. Стулья с нарядными резными спинка­ми в стиле эпохи короля Густава будут идеальны для кухни-столовой, где вам понадобится более торжественная обстановка. На скандинавских кухнях вы никогда не встретите обилия рисунка, поэтому, украшая свою, вам придется обойтись тканями в полосочку, клеточку, да и двухцветный растительный узор - неплохая идея. В итоге дол­жен получиться гармоничный, спокойный и, даже более того, душевный интерьер, но не нечто выли­занное и минималистское.

Слагаемые кухни

  •  белая мебель - подберите фасады с минимумом деталей, например, совсем гладкие или типа плотничных дверей, с круглыми ручками того же цвета или серебристыми
  •  встроенные потолочные софиты
  •  ткани в клетку или полоску римские шторы, столовое белье, чехлы и покровы для мебели
  •  полы из натурального дерева или ламината бледного оттенка; такую поверхность пола мыть легко и она прекрасно отражает свет
  •  встраиваемые под общую столешницу плиты, лучше белого, сливочного или даже бледно-голубого цвета
  •  полки для «открытого доступа»

ГОСТИНАЯ

Свежесть значит здесь больше, чем уют, так что мебель преимущественно светлого дерева или крашеная белая плюс зеркала на стенах. Карнизы для штор и основания светильников подбирайте лучше всего из серебристого металла, нежели желто-золотые; кованые аксессуары тоже приемлемы, но очень-очень умеренно.

 

Светильники - неотъемлемый элемент сканди­навского дома, так что вы всегда найдете самые разнообразные уже в одной только этой комнате. Настольные лампы стоят в каждом конце дивана, а торшеры выпроваживают темноту из углов или устраивают «световые лужайки» для чтения. Основным источником света на потолке почти наверняка служит трех- или пяти рожковая люстра с симпатичными лампочками-свечками - голыми или в плафонах бледных тонов. Под пару люстре - соответствующие бра на стенах, и, наконец, ни одна скандинавская гостиная никоим образом не обойдется без свечей на консольных столиках, возле очага и в лампах на окне.

Слагаемые гостиной

  •  белый или с едва уловимым сливочным оттенком диван, лучше с открытыми ножками бледного дерева
  •  ламинат под березу или бук или натуральная половая доска
  •  дровяная печка самостоятельная или выложенная изразцами в углу комнаты
  •  журнальный столик из бледного дерева
  •  белая крашеная мебель - книжный шкаф, буфет или комод
  •  сервировочный столик, возможно, цвета голубого утиного яйца
  •  большое зеркало в затейливой серебряной или белой крашеной раме

СПАЛЬНЯ

Если вы любите спокойные интерьеры, то скандинавская спальня - для вас специально. Если же вам по нраву очарование романтики, значит, нарядная деревянная крашеная мебель покажется вам идеальной, а поклонники современности придут в восторг от авангардных линий металлических кроватей.

Как можно меньше нагромождения - вот ключ к этому безмятежному и умиротворяющему дизай­ну спальни. Белые стены, можно сказать, положе­ны по этикету, а главная героиня - кровать, с белоснежными простынями и лучше с квадрат­ными, на европейский манер, подушками. Пол обыкновенно из дерева, хотя его можно смягчить большим тканым хлопковым ковром, ну а единст­венные дополнительные украшения - два-три предмета мебели для открытого хранения вещей и, возможно, стул.

Слагаемые спальни

  •  крашеные гардеробы на ножках
  •  низкие кровати с деревянным или полотняным изголовьем для совре­менных интерьеров или деревянные кровати из сосны, или крашеные белые, или с пологом на столбиках - для более традиционных
  •  прикроватные тумбочки на высоких ножках с выдвижным ящичком и, воз­можно, шкафчиком
  •  лампы и торшеры возле кровати и над ней - софиты направленного света для чтения
  •  деревянные полы, «смягченные» ковриком из хлопка
  •  струящиеся занавески из кисеи или муслина в однотонную или двухцветную клетку в сочетании с подъемными дере­вянными жалюзи или крашеными став­нями
  •  нарядное зеркало в белой крашеной или золоченой раме
  •  хрустальная люстра с подвесками или бра

ВАННАЯ

Скандинавы, изобретатели сауны, любят супергигиеничные ванные с автоматами для ежедневной промывки и паровой дезинфекции. Они предпочитают современные интерьеры, где ведущая роль отводится натуральному дереву и практичному кафелю.

Многие скандинавы были бы вполне счастливы, пожертвовать ванной ради просторной мощной душевой кабины, поскольку считают более гигие­ничным мыться в проточной воде, чем сидя в лоха­ни. И, действительно, для скандинавов, а для шве­дов - особенно, оборудовать в собственном доме личную сауну - вполне обычное дело. Чистое, незагроможденное помещение с множеством продуманных мест для хранения вещей - вот и все, что нужно в итоге. Взаимодействие встроенной и автономной мебели помогает поддерживать порядок, а зеркала и галогенные софиты обеспе­чивают много света. Для более современного ими­джа подберите сантехнику лаконичного дизайна, скажем, комплекте креплением к стене, и встроен­ную мебель. Кафельные полы и стены - лучше це­ликом белые - будут наиболее аутентичны стилю.

Слагаемые ванной

  •  автономные предметы мебели, в том числе столик со встроенной раковиной (нередко на ножках)
  •  облицовка шпунтованной влагостой­кой доской или панелями горизон­тальная, как в сауне
  •  минимум одно большое зеркало
  •  потолочные встроенные галогенные софиты
  •  белый кафель на полу и на стенах
Наверх