Цены производителя!
БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России 8-800-250-75-09 8 (915) 178-18-79 amarant.pro@mail.ru

Типология лестниц

Можно выделить следующие классификации лестниц:

  • по функциональности: домовые, ландшафтные и специальные;
  • по назначению: междуэтажные, входные, рабочие, проходные;
  • по положению: внутренние и наружные;
  • по способу функционирования: стационарные, трансформируемые и переносные;
  • по конструкции: одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые;
  • по компоновке: прямые и поворотные;
  • по материалу несущих деталей: деревянные, металлические, железобетонные, бетонные и комбинированные.

Схема лестницы

Рис. 1. Лестницы: а — одномаршевая прямая; б — двухмаршевая прямая

Запоминать названия помогут схемы. Также при выборе полезной будет следующая информация:

  • домовые лестницы могут быть стационарными (т.е. закрепленными на несущих конструкциях дома или на прилегающей непосредственно к нему внешней территории как минимум в двух местах). К этому типу можно отнести большинство привычных для нас конструкций. Противопоставлены стационарному типу трансформируемые лестницы (т. е. закрепленные на несущих конструкциях дома в одном месте — как правило, в верхней части), к которым относятся выдвижные, складные, телескопические и эскалаторы;
  • только домовые лестницы разделяются на междуэтажные и входные типы ;
  • только стационарные разделяются по конструкции на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые, а также по способу компоновки — на прямые (рис. 1) и поворотные (рис. 3-6);
  • одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые изделия могут быть как прямыми, так и поворотными.

Это легко заметить на чертежах — каждая схема лестницы показывает ее внешний вид и функциональные особенности.

Стационарные домовые варианты (схемы изготовления лестниц даны в специальных разделах) разделяются по конструкции на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые.

Марш — это наклонная часть лестницы, по которой производится подъем или спуск на определенном участке междуэтажного или другого межуровневого пространства. Схема представлена на рис. 2.

Марши лестниц

Рис. 2. Лестничные марши: а — с опорой ступеней на тетивы; б — с опорой ступеней на косоуры

Количество маршей для конструктивной характеристики междуэтажной лестницы определяется, таким образом, только в пределах между двумя соседними этажами; для входной лестницы — в пределах между двумя уровнями, которые она соединяет (например, между уровнем земли и уровнем первого этажа здания).

Разделительными конструктивными элементами для маршей служат лестничные площадки, располагаемые горизонтально в начале или (и) в конце марша и предназначенные для входа или выхода с него.

Промежуточные лестничные площадки необходимы для удобства ходьбы по любым видам лестниц с большим количеством ступеней (более 15-18) и особенно по поворотным, в которых ступени устраиваются в местах поворота.

Поворотные междуэтажные и входные лестницы подразделяются на следующие типы:
— четвертьоборотные (т. е. с углом поворота 90 ° — рис. 3);
— полуоборотные (с углом поворота на 180° — рис. 4).

Лестничные схемы

Рис. 3. Схемы внутренних лестниц. Четвертьоборотные: а — двухмаршевая правая полузакрытая; б — одномаршевые правые полузакрытые с забежными ступенями

Виды полуоборотных лестниц

Виды полуоборотных лестниц вид №2

 

Рис. 4. Полуоборотные виды: двухмаршевая (а) и трехмаршевая (б) правые полузакрытые; 2 — одномаршевая правая полузакрытая со средними забежными ступенями; 3 — одномаршевая правая полузакрытая лестница с крайними забежными ступенями; 4 — двухмаршевые распашные полузакрытые со средним парадным маршем (а) и со средним вторым маршем (б)

Двухмаршевые полуоборотные называются также лестницами с перекрещивающимися маршами, или «ножницами» (рис. 4(1а)). Они делятся на лестницы с первым средним маршем, или парадным средним маршем (рис. 4(4а), и на лестницы со вторым средним маршем (рис. 4(4б).

Дуговые (с поворотом по дуге на угол до 180°) на всем протяжении марша — (рис. 5).

Правые полузакрытые дуговые лестницы

Рис. 5. Дуговые правые полузакрытые лестницы: а — расположенная у криволинейной стены; б — расположенная в прямоугольном объеме круговая (с поворотом на 270° и более — рис. 6а); одномаршевые круговые называются винтовыми (рис. 6).

Лестница круговая

Рис. 6. Круговые лестницы: а — многомаршевая правая закрытая; б — одномаршевая левая открытая (винтовая)

В зависимости от направления движения при подъеме различают поворотные лестницы (правые, левые и двусторонние). Одномаршевые поворотные по сравнению с двух- и многомаршевыми прямыми и поворотными имеют существенные отличия в конструкции марша, связанные с необходимостью криволинейного поворота в одном или нескольких его местах. Во-первых, эти отличия требуют устройства в таких местах ступеней трапециевидной формы (так называемых забежных ступеней), во-вторых — устройства в этих местах криволинейных опорных балок.

 

Описание
Доставка
Оплата
Отзывы
Наверх